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mbn 알토란 레시피 정리
2019년 12월 15일 일요일 261회
알토란 속 편한 한 끼
겨울 보양죽
김하진 요리연구가
깔끔한 맛은 기본이고
감칠맛은 2배
속이 든든한
소고기미역죽 레시피
재료
홍두깨살 300g, 마른미역 30g, 참기름 5큰술
불린 쌀 2컵, 된장 1큰술, 달걀노른자
통깨 약간
육수
물20컵 4L, 대파 1대 100g, 통마늘 15개 50g
무 100g, 양파반개 100g, 저민생강 10g
통후추 1큰술
만드는법
1. 홍두깨살 300g을 칼로 아주 곱게 다진다
2. 육수 팩에 대파 1대, 통마늘 15개, 무 100g
양파 반개, 저민 생강 10g
통후추 1큰술을 넣고 물 20컵 4L과 끓여
15컵 3L이 되도록 채수를 끓인다
3. 냄비에 다진 홍두깨살과 참기름 5큰술을 넣고 볶다가
고기가 익으면 불린 쌀 2컵을 넣고 볶는다
4. 채수 13컵 2.6L을 먼저 붓고 끓어 오르면 중 불로
낮춘 후 마른 미역 30g을 넣고
쌀이 퍼지면 남은 채수 2컵400mL을 넣는다
5. 된장 1큰술로 간을 한 뒤
달걀노른자와 통깨를 올려 마무리한다
된장 양은 입맛에 따라 가감한다
**알토란 소고기미역죽 레시피**
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