티스토리 뷰
mbn 알토란 레시피 정리
2019년 12월 15일 일요일 261회
알토란 속편한 한끼
겨울 보양죽
이정미 대가
깊고 진한 맛이 일품
연 매출 5억
동지팥죽 레시피
재료
팥 3컵410g, 물 2L, 뜨거운물 1.5L, 물 2L
소금 5g, 불린찹쌀 1kg, 소금 3g,
뜨거운 물 1컵, 멥쌀가루 반컵
만드는법
1. 깨끗이 씻은 팥 3컵(410g)에 물 2L를 넣고
센 불에 30분간 삶은 후 뜨거운 물 1.5L를
추가로 넣고 20분간 더 삶는다
2. 삶은 팥을 팥 삶은 물과 분리 후 믹서에넣고
추가용 물 2L 중 일부만 넣어 곱게
갈아 팥앙금을 만든다
3. 팥앙금, 팥 삶은물, 추가용 물 2L에서
남은 물, 소금 5g을 넣고 끓여
팥물을 묽게 만든다
4. 불린 찹쌀 1kg에 소금 3g을 넣어
찹쌀가루를 만들고 뜨거운 물 1컵을 조금씩
부어가며 익반죽을 한 후
반죽을 길게 늘어뜨려 일정하게 잘라
새알심을 동그랗게 빚는다
5. 팥물이 끓어오르면 새알심을 넣고
새알심이 동동 떠서 부풀어 오를 때
팥물에 갠 멥쌀가루를 조금씩 넣으며
농도를 맞춘다
갠 멥쌀가루
멥쌀가루 반컵, 식은 팥물 1컵반
**알토란 동지팥죽 레시피**
댓글