티스토리 뷰




mbn 알토란 레시피 정리

2019년 12월 15일 일요일 261회


알토란 속편한 한끼 

겨울 보양죽 


이정미 대가 

깊고 진한 맛이 일품

연 매출 5억 

동지팥죽 레시피 


재료

팥 3컵410g, 물 2L, 뜨거운물 1.5L, 물 2L

소금 5g, 불린찹쌀 1kg, 소금 3g, 

뜨거운 물 1컵, 멥쌀가루 반컵


만드는법

1. 깨끗이 씻은 팥 3컵(410g)에 물 2L를 넣고 

센 불에 30분간 삶은 후 뜨거운 물 1.5L를 

추가로 넣고 20분간 더 삶는다 


2. 삶은 팥을 팥 삶은 물과 분리 후 믹서에넣고 

추가용 물 2L 중 일부만 넣어 곱게 

갈아 팥앙금을 만든다


3. 팥앙금, 팥 삶은물, 추가용 물 2L에서 

남은 물, 소금 5g을 넣고 끓여 

팥물을 묽게 만든다 


4. 불린 찹쌀 1kg에 소금 3g을 넣어 

찹쌀가루를 만들고 뜨거운 물 1컵을 조금씩

부어가며 익반죽을 한 후 

반죽을 길게 늘어뜨려 일정하게 잘라 

새알심을 동그랗게 빚는다 


5. 팥물이 끓어오르면 새알심을 넣고 

새알심이 동동 떠서 부풀어 오를 때 

팥물에 갠 멥쌀가루를 조금씩 넣으며

농도를 맞춘다 


갠 멥쌀가루 

멥쌀가루 반컵, 식은 팥물 1컵반 


**알토란 동지팥죽 레시피**




댓글