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mbn 알토란 대파김치 레시피 

2019년 12월 8일 일요일 260회


김하진 요리연구가

대파김치 레시피 


재료

대파흰줄기 2kg, 물6L30컵

꽃소금 2컵, 밤 30알 


멸치육수 

물5컵, 볶은 멸치 20마리, 다시마4장5x6cm

멸치액젓 1 3/4 350mL 


양념

배 150g, 사과 150g, 무150g

멥쌀밥 반컵, 멸치 육수 2컵

고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 1컵

다진 마늘 8큰술, 다진 생강 2큰술

매실액 8큰술, 통깨 6큰술


만드는법 

1. 3~4cm 길이로 썬 대파 흰줄기 2kg을 

물 6L30컵, 꽃소금2컵에 2시간 동안 절인 후 

2번 정도 헹구어 체에 밭쳐

물기를 제거 한다 


2. 물 5컵에 볶은 멸치 20마리, 다시마4장 (5x6cm)

멸치액젓 1 3/4zjq 350mL을 넣어 

중 불에 30분간 끓인 후 체에 걸러 

차게 식힌다 


3. 믹서에 배, 사과, 무 각 150g 

멥쌀밥 반컵, 멸치 육수 2컵을 갈아 

양념을 만든다 


4. 간 양념에 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루 각 1컵

다진 마늘 8큰술, 다진 생강2큰술

매실액 8큰술, 통깨6큰술을 섞는다 


5. 양념에 편으로 썬 밤 

30알과 절인 대파를 넣고 골고루 버무린다 



** 알토란 대파김치 레시피 **




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