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mbn 알토란 대파김치 레시피
2019년 12월 8일 일요일 260회
김하진 요리연구가
대파김치 레시피
재료
대파흰줄기 2kg, 물6L30컵
꽃소금 2컵, 밤 30알
멸치육수
물5컵, 볶은 멸치 20마리, 다시마4장5x6cm
멸치액젓 1 3/4 350mL
양념
배 150g, 사과 150g, 무150g
멥쌀밥 반컵, 멸치 육수 2컵
고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 1컵
다진 마늘 8큰술, 다진 생강 2큰술
매실액 8큰술, 통깨 6큰술
만드는법
1. 3~4cm 길이로 썬 대파 흰줄기 2kg을
물 6L30컵, 꽃소금2컵에 2시간 동안 절인 후
2번 정도 헹구어 체에 밭쳐
물기를 제거 한다
2. 물 5컵에 볶은 멸치 20마리, 다시마4장 (5x6cm)
멸치액젓 1 3/4zjq 350mL을 넣어
중 불에 30분간 끓인 후 체에 걸러
차게 식힌다
3. 믹서에 배, 사과, 무 각 150g
멥쌀밥 반컵, 멸치 육수 2컵을 갈아
양념을 만든다
4. 간 양념에 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루 각 1컵
다진 마늘 8큰술, 다진 생강2큰술
매실액 8큰술, 통깨6큰술을 섞는다
5. 양념에 편으로 썬 밤
30알과 절인 대파를 넣고 골고루 버무린다
** 알토란 대파김치 레시피 **
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