티스토리 뷰




EBS 최고의 요리비결 레시피

2019년 11월 29일 금요일


유귀열 요리연구가

어린이 물김치 레시피


재료

알배추200g, 무300g

청포도200g


김칫국물 재료

사과200g, 단감170g, 배260g

물1L, 감자100g, 새우젓20g

매실청20g


레시피

1. 사과200g, 단감170g

배260g 나박 썬다 


2. 끓는 물1L에 감자100g, 

새우젓20g을 넣고 끓인다 


3. 국물은 체에 내린 뒤

매실청20g을 넣어 

김칫국물을 만든다 


4. 김칫국물에 알배추200g, 무300g

청포도200g, 배, 사과, 단감을 넣는다 


5. 밀폐 용기에 담아

비닐봉지를 덮는다 


6. 실온에 하룻밤 둔 뒤

냉장 숙성시켜 그릇에 담는다 


* EBS 최고의 요리비결 유귀열 어린이 물김치 레시피 *




댓글