티스토리 뷰




EBS 최고의 요리비결 레시피

2019년 11월 29일 금요일 


유귀열 요리연구가 

어린이 깍두기 레시피


재료

콜라비780g, 무1kg

쪽파150g, 연근500g

소금약간


양념재료

양파100g, 유자청150g, 새우젓35g

찐단호박150g, 파프리카가루40g

다진마늘2T, 생강즙1T

소금5g


레시피

1. 콜라비780g은 

껍질을 벗긴 뒤 1cm 크기로 깍둑 썬다 


tip

콜라비는

아이들이 잘 먹을 수 있도록 

껍질을 벗겨주세요 


2. 무1kg, 콜라비에 

소금약간을 뿌린다 


3. 쪽파150g은 2cm 길이로 썬다 


4. 믹서에 양파100g, 유자청150g

새우젓35g, 찐단호박150g을 

넣어 간다 


5. 갈아 낸 재료에 

파프리카가루40g, 다진마늘2T

생강즙1T, 소금5g을 넣어 

양념을 만든다 


tip

어린이 김치에

고춧가루 대신 약간의 

매운맛을 가진 파프리카 가루를 

사용하면 좋아요 

 

6. 양념에 연근500g, 콜라비, 무, 

쪽파를 넣어 고루 버무린다 


tip

연근은

한입 크기로 잘게 썬 뒤

식초를 넣은 물에 데쳐주세요


7. 밀폐 용기에 담아 

비닐봉지를 덮는다 


8. 실온에 하룻밤 둔 뒤 

냉장 숙성시켜 그릇에 담는다 


* 최고의 요리비결 유귀열 어린이 깍두기 레시피 *




댓글