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EBS 최고의 요리비결 레시피

2019년 11월 28일 목요일


유귀열 요리연구가

무 고추장박이 레시피 


재료

무2.5kg, 흑설탕1kg, 굵은소금50g

쪽파약간, 통깨약간

참기름약간, 실고추약간


양념재료

고추장600g, 고운 고춧가루100g


레시피

1. 무2.5kg는 납작하게 썰고

흑설탕1kg, 굵은소금 50g을 섞는다 


tip

무 절이기

고추장의 짠맛을 줄이기 위해

흑설탕, 소금에 절여주세요


2. 무에 흑설탕, 굵은 소금을 

켜켜이 쌓은 뒤 2일 정도 절인다 


3. 고추장600g, 고운고춧가루100g를 

섞어 양념을 만든다


4. 무에 양념을 발라 

밀폐 용기에 담고 

비닐봉지를 덮는다 


5. 15일 정도 냉장 숙성시킨 뒤

그릇에 담는다 


요리사전

숙성하기 

최소 일주일에서 

최대 1년까지 

숙성시켜야 맛이 좋아요 


6. 무에 쪽파약간, 통깨약간

참기름약간, 실고추약간을

넣어 버무린다 


tip

무 고추장박이는 

물에 씻어 짠맛을 뺀 뒤

채 썰어 수분을 제거해주세요 


7. 접시에 예쁘게 담는다 


* EBS 최고의 요리비결 유귀열 무고추장박이 레시피 *




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