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EBS 최고의 요리비결 레시피
2019년 11월 28일 목요일
유귀열 요리연구가
무 고추장박이 레시피
재료
무2.5kg, 흑설탕1kg, 굵은소금50g
쪽파약간, 통깨약간
참기름약간, 실고추약간
양념재료
고추장600g, 고운 고춧가루100g
레시피
1. 무2.5kg는 납작하게 썰고
흑설탕1kg, 굵은소금 50g을 섞는다
tip
무 절이기
고추장의 짠맛을 줄이기 위해
흑설탕, 소금에 절여주세요
2. 무에 흑설탕, 굵은 소금을
켜켜이 쌓은 뒤 2일 정도 절인다
3. 고추장600g, 고운고춧가루100g를
섞어 양념을 만든다
4. 무에 양념을 발라
밀폐 용기에 담고
비닐봉지를 덮는다
5. 15일 정도 냉장 숙성시킨 뒤
그릇에 담는다
요리사전
숙성하기
최소 일주일에서
최대 1년까지
숙성시켜야 맛이 좋아요
6. 무에 쪽파약간, 통깨약간
참기름약간, 실고추약간을
넣어 버무린다
tip
무 고추장박이는
물에 씻어 짠맛을 뺀 뒤
채 썰어 수분을 제거해주세요
7. 접시에 예쁘게 담는다
* EBS 최고의 요리비결 유귀열 무고추장박이 레시피 *
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