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EBS 최고의 요리비결 레시피

2019년 11월 28일 목요일


유귀열 요리연구가

청경채김치 레시피


재료

청경채2kg, 소금물3L

무500g, 멸치액젓1 1/2컵 


김칫국물 재료

홍고추500g, 배250g, 새우젓10g

다진마늘50g, 다진생강5g

설탕60g, 찹쌀풀100g, 소주1/2컵

양파100g, 쪽파100g, 

소금 약간 


레시피

1. 청경채2kg는 밑동에 

칼집을 넣어 

반으로 가른다 


2. 소금물 3L에 청경채를 넣어 

1시간 정도 절인다 


tip

소금물의 농도

물 3L에 소금 1컵을 섞어

소금물을 만들어주세요 


3. 무500g는 얇게 썬 뒤

멸치액젓 1 1/2컵을 

부어 절인다 


4. 믹서에 홍고추500g, 배250g

새우젓10g, 물2컵을 넣어 간다 


5. 무, 다진마늘50g, 다진생강5g

설탕60g, 찹쌀풀100g, 소주1/2컵

양파100g, 쪽파100g, 홍고추약간

물2L, 소금약간을 섞어

김칫국물을 만든다 


6. 김칫국물에 청경채를 넣어

버무리고 밀폐 용기에 담는다 


7. 비닐봉지를 덮어

1~2일 정도 실온 숙성한 뒤 

냉장 보관한다 


8. 그릇에 푸짐하게 담는다 


* EBS 최고의 요리비결 유귀열 청경채김치 레시피 *




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