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EBS 최고의 요리비결 레시피
2019년 11월 28일 목요일
유귀열 요리연구가
청경채김치 레시피
재료
청경채2kg, 소금물3L
무500g, 멸치액젓1 1/2컵
김칫국물 재료
홍고추500g, 배250g, 새우젓10g
다진마늘50g, 다진생강5g
설탕60g, 찹쌀풀100g, 소주1/2컵
양파100g, 쪽파100g,
소금 약간
레시피
1. 청경채2kg는 밑동에
칼집을 넣어
반으로 가른다
2. 소금물 3L에 청경채를 넣어
1시간 정도 절인다
tip
소금물의 농도
물 3L에 소금 1컵을 섞어
소금물을 만들어주세요
3. 무500g는 얇게 썬 뒤
멸치액젓 1 1/2컵을
부어 절인다
4. 믹서에 홍고추500g, 배250g
새우젓10g, 물2컵을 넣어 간다
5. 무, 다진마늘50g, 다진생강5g
설탕60g, 찹쌀풀100g, 소주1/2컵
양파100g, 쪽파100g, 홍고추약간
물2L, 소금약간을 섞어
김칫국물을 만든다
6. 김칫국물에 청경채를 넣어
버무리고 밀폐 용기에 담는다
7. 비닐봉지를 덮어
1~2일 정도 실온 숙성한 뒤
냉장 보관한다
8. 그릇에 푸짐하게 담는다
* EBS 최고의 요리비결 유귀열 청경채김치 레시피 *
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