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EBS 최고의 요리비결 레시피

2019년 11월 27일 수요일


유귀열 요리연구가

고들빼기김치 레시피 


재료

절임물3L, 고들빼기2kg, 

쪽파150g, 통깨T


양념재료

배150g, 양파100g, 멸치액젓1/2컵, 

굴젓200g, 건고추50g, 

고춧가루1컵, 다진마늘2T

다진생강1/2T, 물엿200g

메밀풀40g


레시피

1. 절임물 3L에 고들빼기2kg를

 넣어 2일 정도 절인다


tip

고들빼기 절이기

통에 넣어 절임물에 푹 담근 뒤

실온에 2일 정도 절여주세요


2. 믹서에 배150g, 양파100g, 

멸치액젓1/2컵, 굴젓200g

건고추50g를 넣고 간다 


3. 고춧가루1컵, 다진마늘2T, 다진생강1/2T

물엿200g, 메밀풀40g을 섞어

양념을 만든다 


tip

양념에 메밀풀을 넣으면

군내를 잡아주고 구수하면서 

오래 먹을 수 있어요 


4. 양념에 고들빼기, 쪽파150g,

통깨3T를 넣고 버무려 

밀폐 용기에 담는다 


5. 비닐봉지를 덮어 1~2시간 정도 

실온 보관한 뒤 

하루 정도 냉장 숙성시킨다 


6. 접시에 보기 좋게 

담은 뒤 

통깨 약간을 뿌린다 


* EBS 최고의 요리비결 고들빼기김치 레시피 *




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