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EBS 최고의 요리비결 레시피
2019년 11월 27일 수요일
유귀열 요리연구가
고들빼기김치 레시피
재료
절임물3L, 고들빼기2kg,
쪽파150g, 통깨T
양념재료
배150g, 양파100g, 멸치액젓1/2컵,
굴젓200g, 건고추50g,
고춧가루1컵, 다진마늘2T
다진생강1/2T, 물엿200g
메밀풀40g
레시피
1. 절임물 3L에 고들빼기2kg를
넣어 2일 정도 절인다
tip
고들빼기 절이기
통에 넣어 절임물에 푹 담근 뒤
실온에 2일 정도 절여주세요
2. 믹서에 배150g, 양파100g,
멸치액젓1/2컵, 굴젓200g
건고추50g를 넣고 간다
3. 고춧가루1컵, 다진마늘2T, 다진생강1/2T
물엿200g, 메밀풀40g을 섞어
양념을 만든다
tip
양념에 메밀풀을 넣으면
군내를 잡아주고 구수하면서
오래 먹을 수 있어요
4. 양념에 고들빼기, 쪽파150g,
통깨3T를 넣고 버무려
밀폐 용기에 담는다
5. 비닐봉지를 덮어 1~2시간 정도
실온 보관한 뒤
하루 정도 냉장 숙성시킨다
6. 접시에 보기 좋게
담은 뒤
통깨 약간을 뿌린다
* EBS 최고의 요리비결 고들빼기김치 레시피 *
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