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ebs 최고의 요리비결 레시피
2019년 11월 27일 수요일
유귀열 요리연구가
섞박지 레시피
재료
무4.5kg, 배추1.4kg, 갓400g,
쪽파150g, 굴200g, 소주 1컵
레시피
1. 믹서에 새우젓50g, 배300g, 양파200g
건고추100g, 멸치액젓100g을 넣어 간다
2. 다진 마늘1컵, 다진생강1T, 고춧가루150g
매실청20g, 사골육수1컵을 섞어
양념을 만든다
3. 무4.5kg은 1cm두께로 나박 썰고
배추 1.4kg은 밑동을 제거한다
4. 절임물 1.4L에 배추, 무를 넣어
1~2시간 정도 절인 뒤
배추 줄기 부분만 먹기 좋게 썬다
5. 양념에 배추, 무, 갓400g, 쪽파150g
굴200g, 소주1컵을 넣어
버무린다
6. 밀폐 용기에 담고
비닐봉지를 덮는다
7. 실온에 반나절 정도
보관한 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시킨다
8. 접시에 먹기 좋게 담는다
* EBS 최고의 요리비결 유귀열 섞박지 레시피 *
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