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7월 19일 금요일
kbs 2tv 신상출시 편스토랑 234회
윤유선
오이소박이물김치
● 오이소박이물김치 레시피
재료
오이 절이기
오이 8개, 물 5컵, 소금 6T
속 재료
무 400g, 당근 100g, 부추 80g, 멸치액젓 6T, 굵은소금 평평하게 1T, 다진마늘 2T, 다진생강 2t
김치 국물
물 500ml, 조각다시마 2~3장, 배 1개, 고춧가루 1T
만드는법
오이 절이기
1. 오이는 굵은소금을 문지르며 흐르는 물에 한 번 씻어준다
2. 오이를 6~7cm 길이로 썬 후 끝부분 1cm 정도만 남기고 십자 모양으로 칼집을 넣는다
3. 물 5컵에 소금 6T를 넣어 잘 섞은 후 자른 오이를 넣어 2시간 동안 절여준다
4. 절인 물을 뜨겁게 끓인 다음 절인 오이를 한번 담갔다 빼준다
- 오이소박이를 물러지지 않고 아삭하게 만드는 방법
5. 오이를 십자 모양이 아래로 가게 세워서 물을 빼준다
- 오이의 물을 빨리 빼는 방법
속 재료 만들기
1. 무, 당근은 2cm 길이로 가늘게 채 썰고 부추도 길이를 맞춰 자른다
2. 무, 당근에 멸치액젓 6T, 굵은소금 평평하게 1T, 다진마늘 2T, 다진생강 2t를 넣고 섞는다
3. 부추를 마지막으로 넣고 가볍게 섞어준다
- 부추는 숨이 금방 죽기 때문에 제일 나중에 섞어준다
김치 국물 만들기
1. 물 500ml에 다시마 2~3장을 넣고 5~10분 동안 끓인 다음 식힌다
2. 믹서에 배 1개를 넣고 갈아 배즙을 만든다
3. 다시마물 400ml에 배즙 400ml, 고춧가루 1T를 섞어준다
오이소박이물김치 만들기
1. 물기를 뺀 오이 사이사이에 양념한 속재료를 넣는다
2. 통에 담고 김치 국물을 부어주면 완성
- 실온에 3일 정도 보관 후 냉장 보관해준다
7월 19일 금요일 편스토랑 오이소박이물김치 레시피