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mbn 알토란 레시피

2020년 4월 19일 일요일 279회 


매콤 칼칼 밥도둑 

황태조림 레시피 

임성근 조리기능장 



황태조림 레시피


재료

황태 2마리, 물6컵, 무150g, 소주 반컵

대파 한대, 양파 반개, 청양고추 3개, 감자 1개


육수팩

황태 대가리 2개, 양파 반개 


양념장

진간장 3큰술, 고추장3큰술, 물엿3큰술, 맛술4큰술

고운고춧가루5큰술, 후춧가루 반 작은 술

설탕 2큰술, 다진마늘2큰술, 들기름2큰술


만드는법 

1. 황태 2마리를 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜고

꼬리, 지느러미, 대가리를 자른다 


2. 마른 팬에 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 

먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다 


3. 물6컵이 든 냄비에 무 150g과 육수팩, 

소주반컵을 넣고 3컵이 되도록 15분가량 끓인다 

육수팩

황태대가리 2개, 양파 반개 


4. 진간장, 고추장, 물엿 각3큰술, 맛술4큰술

고운 고춧가루5큰술, 후춧가루 반 작은 술

설탕, 다진마늘, 들기름 각2큰술을 섞어

양념장을 만든다 


5. 육수와 양념장을 섞고 손질한 대파 한대, 양파 반개

청양고추 3개를 넣는다 


6. 냄비에 육수 낸 무와 감자 1개를 도톰하게 

썰어 깔고 황태를 올린 뒤 

붓고 센 불에 끓어오르면 중 불에 10분

약불에 5분 끓여 완성한다 



**알토란 황태조림 레시피 **




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