티스토리 뷰




mbn 알토란 레시피

2020년 3월 1일 일요일 272회


대가의 손맛 

연 매출 5억 

상위 1% 서울대생들이 사랑하는 

상위 1% 콩나물 국밥 만드는법 


콩나물국밥 레시피


재료

콩나물 400g, 오징어 1마리, 신김치 30g

다진마늘 1/4 작은 술, 밥 170g반공기

대파 약간, 고춧가루 약간, 깨소금 약간

청양고추 약간, 새우젓 약간


만드는법

1. 콩나물 440g을 삶아서 준비한다 


콩나물 삶는 법

* 끓는 물에 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫는다 

* 김이 나면 불을 끄고 체로 콩나물을 누른다 

* 찬물에 2번 헹군 후 찬물에 보관한다 


2. 끓는 물에 오징어 1마리를 넣고 1분간 데친 후 

찬물에 넣었다가 건져 물기를 뺀다 


3. 물3L에 무 400g 다시마 2장 20g을 넣고 

5~10분간 센 불에 끓인 후 중 불로 줄여 손질한 

국물 멸치 50g을 넣고 20~30분간 

더 끓인 뒤 건더기를 거른다 


4. 뚝배기에 신김치 30g, 데친 오징어 10조각

다진마늘 1/4작은술, 밥170g반공기 

삶은 콩나물 110g, 육수 적당량을 순서대로 넣어

한소끔 끓인다 

취향에 따라 오징어, 콩나물, 육수의 양 조절


5. 끓어오르면 대파, 고춧가루, 깨소금을 약간 넣고 

불을 끈 후 청양고추, 새우젓을 약간 넣는다 


**알토란 콩나물국밥 레시피**




댓글