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mbn 알토란 레시피

2020년 2월 23일 일요일 271회


담가 바로 먹는

봄갓김치 레시피


재료

홍갓 1kg, 무200g, 쪽파 150g


소금물

물2컵, 천일염 반컵


육수재료

물 7컵반, 다시마1장, 북어 대가리 2개 

양파 반개, 멸치액젓 1컵, 소주 반컵


양념재료

중간고춧가루 2컵, 다진마늘2큰술, 설탕2큰술

통깨 2큰술, 다진생강 반큰술


찹쌀풀

육수 1컵, 찹쌀가루 2큰술


만드는법

1. 소금물에 손질한 홍갓 1kg은 1시간, 

무200g, 쪽파 150g은 30분간 절여 

물에 헹군 후 물기를 뺀다 

소금물 

물2컵, 천일염 반 컵


2. 물7컵 반에 육수 재료를 넣고 3컵으로 

줄 때까지 약 20분간 끓인다 


육수 재료

다시마 1장, 북어 대가리 2개, 양파 반개, 멸치액젓1컵

소주 반컵


3. 절인 갓, 무, 쪽파에 식힌 육수 2컵과 양념 재료

찹쌀풀을 넣고 버무려 완성한다 


양념재료

중간 고춧가루 2컵, 다진마늘, 설탕, 통깨 각 2큰술

다진 생강 반큰술


찹쌀풀

식힌 육수 1컵, 찹쌀가루 2큰술



**알토란 봄갓김치 레시피**




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