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mbn 알토란 레시피

2020년 2월 23일 금요일 271회


개운, 시원함이 일품

오이물김치 레시피


재료

백오이 1kg, 노랑, 빨강, 초록 파프리카 각 100g

미나리 40g, 쪽파40g, 절인 무 160g, 다시마 5g

다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술

배즙 100ml, 매실청 50g, 연근가루 50g,

소금1큰술, 멸치액젓 1작은술


채수재료

물 3L, 무300g, 양파 160g, 대파 90g, 

파뿌리60g, 건표고버섯 3개, 사과 100g

배100g, 무말랭이 90g


백오이 데칠때 

물2l, 천일염 200g

절일 때 소금물

물500ml, 천일염 50g


만드는법

1. 살짝 데친 백오이 1kg을 4~5cm길이로 자른 뒤

가운데 씨를 제거하고 소금물에 40분간 절인다 


오이데칠때 소금물

물 2L, 천일염 200g

절일때 소금물

물 500mL, 천일염 50g


2. 절인 오이는 씨를 제거한 뒤 5~6cm길이로 손질한 

채소로 속을 채운 후 

한 입 크기로 잘라 밀폐 용기에 담는다 


노랑, 빨강, 초록 파프리카 각 100g

미나리, 쪽파 각 40g, 절인 무160g


3. 물 3L에 채수 재료와 다시마 5g을 넣고 센불에서

10분 끓인 뒤 다시마를 건져내고

중 불로 낮춰 30분간 더 끓인다 


채수 재료

무 300g, 양파 160g, 대파 90g, 파뿌리 60g

건표고버섯 3개, 사과, 배, 각 100g, 무말랭이 90g


4. 식힌 채수에 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술을

면포에 넣어 주물러 즙을 짠다 


5. 배즙 100mL,  매실청, 연근가루 각 50g

소금 1큰술, 멸치액젓 1작은술을 넣어 

김칫국물을 만든 뒤 오이에 붓고 

실온에 하루 동안 숙성 후 냉장 보관한다 



**알토란 오이물김치 레시피**




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