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mbn 알토란 레시피

2020년 2월 23일 일요일 271회


끝까지 아삭하다! 

오이김치 레시피 


재료

백오이1kg, 연근 200g, 고운 고춧가루 3큰술, 새우젓 1큰술, 

멸치진젓2큰술, 굵은 고춧가루 6큰술, 다진마늘 20g

다진 생강 8g, 조청 50g, 매실청 50g

양파 50g, 부추 100g, 쪽파 40g, 

미나리 60g, 홍고추 30g


백오이 데칠때 

물2L, 천일염 200g

절일때 소금물

물 300ml, 천일염 30g


만드는법 

1. 백오이 1kg을 끓는 소금물에 2~3초간 데친 뒤

찬물에 한 번 헹구고 4~5cm길이로 잘라 4등분 

한후 다시 소금물에 30분간 절여

헹군 뒤 물기를 뺀다 


오이데칠때 소금물

물 2L, 천일염 200g

절일때 소금물

물300mL, 천일염30g


2. 반달모양으로 썬 연근 200g은 소금물에 20~30초간

데친 뒤 찬물에 헹구고 물기를 뺀다 


연근 데칠 때 소금물

물 500mL, 천일염 50g


3. 볼에 손질한 오이와 연근을 넣고 한 번 섞은 뒤

고운 고춧가루 3큰술을 넣고 

버무려 색을 입힌다 


4. 새우젓 1큰술, 멸치진젓 2큰술을 넣어 간을 한다 


5. 굵은 고춧가루 6큰술, 다진마늘 20g, 다진생강 8g

조청, 매실청 각 50g을 넣어 양념한 뒤

손질한 양파 50g, 부추 100g, 쪽파 40g

미나리 60g, 홍고추 30g을 넣어 버무려 마무리한다 



**알토란 오이김치 레시피**




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