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mbn 알토란 레시피
2020년 2월 23일 일요일 271회
담백 개운한
백깍두기 레시피
재료
무 3kg, 꽃소금50g, 배150g, 사과150g
양파 150g, 생강 15g, 통마늘 100g
물1컵, 멸치액젓 4큰술, 설탕 30g
실파 60g, 갓 60g, 홍고추 5개, 꽃소금
만드는법
1. 깨끗이 씻어 가로세로 2cm로 자른 무 3kg에
꽃소금 50g을 넣고 20분간 절인 후 물기를 뺀다
2. 믹서에 배, 사과, 양파 각 150g, 생강 15g
통마늘 100g, 물1컵을 넣고 곱게 갈아
면포에 넣고 즙만 짜낸 후
멸치액젓 4큰술, 설탕 30g을 넣는다
3. 절인 무 2cm길이로 썬 실파, 갓 각 60g, 반달 모양으로
채 썬 홍고추 5개, 양념을 넣고 버무린다
모자란 간은 꽃소금으로 맞춘다
**알토란 백깍두기 레시피**
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