티스토리 뷰




mbn 알토란 레시피

2020년 2월 16일 일요일 270회


내 몸 지키는 면역력 밥상

두부 & 두부전골 


겉도 속도 촉촉한 

두부 만드는법 


재료

백태 1kg, 따뜻한 물 3L


희석 간수

물 300mL, 간수 1작은 술, 소금1작은술


만드는 법

1. 찬물에 8시간 불린 백태 1kg과 

따뜻한 물 3L를 믹서에 나눠 넣고

1분간 간 뒤 젖은 면포에 넣고 

비지를 걸러 콩물을 만든다 


2. 콩물을 냄비에 붓고 센 불에 끓어오를 때까지 

계속 저어가며 8~10분간 끓인다 


콩물 위 거품은 계속 걷어낸다 


3. 불을 끄고 끓인 콩물에 희석 간수를 붓고 

한 방향으로 저어준 뒤 뚜껑을 덮고

5분간 뜸을 들인다 


희석 간수

물 300mL, 간수 1작은술, 소금1작은술


4. 나무주걱으로 순두부와 순물을 분리한 뒤

젖은 면포를 얹은 체 에 

순두부를 담는다 


5. 면포의 사방 끝을 지그시 당기며

감싸 모양 잡는 작업을 2~3회

반복한 뒤 10분간 두어 순물을 빼서 마무리한다 



** 알토란 두부 만드는법**




댓글