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mbn 알토란 레시피
2020년 2월 16일 일요일 270회
내 몸 지키는 면역력 밥상
두부 & 두부전골
겉도 속도 촉촉한
두부 만드는법
재료
백태 1kg, 따뜻한 물 3L
희석 간수
물 300mL, 간수 1작은 술, 소금1작은술
만드는 법
1. 찬물에 8시간 불린 백태 1kg과
따뜻한 물 3L를 믹서에 나눠 넣고
1분간 간 뒤 젖은 면포에 넣고
비지를 걸러 콩물을 만든다
2. 콩물을 냄비에 붓고 센 불에 끓어오를 때까지
계속 저어가며 8~10분간 끓인다
콩물 위 거품은 계속 걷어낸다
3. 불을 끄고 끓인 콩물에 희석 간수를 붓고
한 방향으로 저어준 뒤 뚜껑을 덮고
5분간 뜸을 들인다
희석 간수
물 300mL, 간수 1작은술, 소금1작은술
4. 나무주걱으로 순두부와 순물을 분리한 뒤
젖은 면포를 얹은 체 에
순두부를 담는다
5. 면포의 사방 끝을 지그시 당기며
감싸 모양 잡는 작업을 2~3회
반복한 뒤 10분간 두어 순물을 빼서 마무리한다
** 알토란 두부 만드는법**
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