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ebs 최고의 요리비결 레시피

2020년 1월 28일 화요일 


임효숙 요리연구가

매생이굴국밥 레시피


재료

굴150g, 매생이 220g, 대파25g, 밥 150g

다시마 밑국물4컵, 국간장 1/2T, 다진마늘 1/2T

참기름1t, 소금약간, 미지근한 물 5컵, 다시마15g


1. 미지근한 물 5컵에 다시마 15g를 넣어 1시간 정도 우린다

다시마 밑국물 만들기

끓이면 쓰고 텁텁한 맛이 날 수 있으니 

미지근한 물에 1시간 정도 담가준다 


2. 굴 150g에 청주 1T를 부어 10분 정도 재운다


3. 매생이 200g는 체에 밭쳐 찬물에 헹군다 


4. 대파 25g은 반 갈라 어슷 썬다 


5. 밥 150g이 담긴 냄비에 다시마 밑국물4컵, 국간장 1/2T를 넣어 끓인다 


6. 매생이를 넣어 한소끔 끓이다가 굴, 다진 마늘 1/2T을 넣는다 


요리사전

매생이 굴은

재료 본연의 맛을 위해 마지막에 넣어준다 


7. 거품을 걷어낸 뒤 참기름 1t, 소금약간, 청주약간

대파를 넣어 2분 정도 끓인다 


8. 냄비째 옮긴다 


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