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ebs 최고의 요리비결 레시피
2020년 1월 28일 화요일
임효숙 요리연구가
매생이굴국밥 레시피
재료
굴150g, 매생이 220g, 대파25g, 밥 150g
다시마 밑국물4컵, 국간장 1/2T, 다진마늘 1/2T
참기름1t, 소금약간, 미지근한 물 5컵, 다시마15g
1. 미지근한 물 5컵에 다시마 15g를 넣어 1시간 정도 우린다
다시마 밑국물 만들기
끓이면 쓰고 텁텁한 맛이 날 수 있으니
미지근한 물에 1시간 정도 담가준다
2. 굴 150g에 청주 1T를 부어 10분 정도 재운다
3. 매생이 200g는 체에 밭쳐 찬물에 헹군다
4. 대파 25g은 반 갈라 어슷 썬다
5. 밥 150g이 담긴 냄비에 다시마 밑국물4컵, 국간장 1/2T를 넣어 끓인다
6. 매생이를 넣어 한소끔 끓이다가 굴, 다진 마늘 1/2T을 넣는다
요리사전
매생이 굴은
재료 본연의 맛을 위해 마지막에 넣어준다
7. 거품을 걷어낸 뒤 참기름 1t, 소금약간, 청주약간
대파를 넣어 2분 정도 끓인다
8. 냄비째 옮긴다
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