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mbn 알토란 레시피
2020년 1월 5일 일요일 264회
맛과 건강 모두 잡았다
김하진 요리연구가
2020년도 힘차게
새해맞이 활력밥상
입맛 돋우는 달달한 비법 양념으로 조려낸
우엉조림 레시피
재료
우엉600g, 식초4큰술, 검은콩 80g, 물10컵
양파100g, 통마늘50g, 대파50g, 생강 5g, 청양고추4개
통후추1큰술, 채수2컵반, 진간장 7큰술, 검은콩 삶은물 반컵
조청10큰술, 맛술10큰술, 참기름3큰술, 통깨3큰술
만드는법
1. 2~3mm 두께로 썬 우엉 600g을 식초물에 담갔다가 끓는 물에
식초4큰술을 넣어 30초간 데친 후 찬물에 헹군다
식초물
물10컵2L, 식초 3~4큰술
2. 물2컵에 검은콩 80g을 넣고 센불에 끓어오르면
약불로 줄여 20분간 삶는다
3. 센불에 물10컵2L이 끓어오르면 육수팩을 넣고 40분간
끓여 채수 4컵을 만든다
육수 팩
양파100g, 대파 50g, 생강5g, 청양고추4개
통마늘 50g, 통후추1큰술
4. 센 불에 조림장과 우엉을 넣고 15~20분간 조리다가
조림장이 반으로 졸면 삶은 검은콩을 넣고
조림장이 거의 없을 때 참기름 3큰술을 넣은 후
불을 끄고 통깨 3큰술을 섞는다
조림장
채수2컵반, 진간장 7큰술, 검은콩 삶은 물반컵
조청, 맛술 각 10큰술
**알토란 우엉조림 레시피**
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