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mbn 알토란 레시피
2019년 12월 29일 일요일 263회
새해맞이 운수대통 밥상
김하진 요리연구가
소고기떡국 레시피
깊고 진한 소고기떡국
재료
양지머리 600g, 식용유, 달걀 5개, 떡국 떡 500g
미나리15줄기
육수재료
물40컵8L, 볶은 멸치50g, 통마늘 150g
청양고추 5개, 대파 100g, 양파 200g
무 300g, 저민생강 15g, 통후추2큰술, 사과 200g
감초2개, 국간장 3큰술, 소금1큰술
고기양념재료
다진마늘2큰술, 다진파2큰술, 소금1큰술
참기름3큰술, 깨소금3큰술, 후춧가루 2꼬집
만드는법
1. 물 40컵8L에 핏물 뺀 양지머리 600g과 육수팩
볶은멸치50g, 통마늘150g, 청양고추5개
대파100g, 양파200g, 무300g, 저민생강 15g
통후추2큰술, 사과200g, 감초2개
국간장3큰술을 넣고 센 불에 끓어오르면
중 불로 줄여 40~50분 정도 끓인다
2. 육수 낸 양지머리를 찢은 후 다진 마늘, 다진파각 2큰술
소금1큰술, 참기름, 깨소금3큰술, 후춧가루2꼬집을 넣어
양념해 소고기 고명을 만든다
3. 달군 팬에 소량의 식용유를 두르고
키친타월로 닦아낸 후 노른자
흰자를 분리한 달걀 5개를 넣고 황, 백 지단을 부쳐 채 썬다
4. 육수 8컵에 소금 1큰술로 간한 뒤 떡국 떡500g을 넣고
뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다
5. 떡국 떡이 동동 떠오르면 그릇에 건져 담고
취향에 따라 소고기, 달걀지단, 미나리 고명을
올린 후 국물을 부어 마무리한다
**알토란 깊고 진한 소고기떡국 레시피**
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