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mbn 알토란 레시피 

2019년 12월 29일 일요일 263회


새해맞이 운수대통 밥상

김하진 요리연구가 

소고기떡국 레시피 


깊고 진한 소고기떡국


재료 

양지머리 600g, 식용유, 달걀 5개, 떡국 떡 500g

미나리15줄기


육수재료

물40컵8L, 볶은 멸치50g, 통마늘 150g

청양고추 5개, 대파 100g, 양파 200g

무 300g, 저민생강 15g, 통후추2큰술, 사과 200g

감초2개, 국간장 3큰술, 소금1큰술


고기양념재료

다진마늘2큰술, 다진파2큰술, 소금1큰술

참기름3큰술, 깨소금3큰술, 후춧가루 2꼬집


만드는법

1. 물 40컵8L에 핏물 뺀 양지머리 600g과 육수팩

볶은멸치50g, 통마늘150g, 청양고추5개

대파100g, 양파200g, 무300g, 저민생강 15g

통후추2큰술, 사과200g, 감초2개

국간장3큰술을 넣고 센 불에 끓어오르면

중 불로 줄여 40~50분 정도 끓인다


2. 육수 낸 양지머리를 찢은 후 다진 마늘, 다진파각 2큰술

소금1큰술, 참기름, 깨소금3큰술, 후춧가루2꼬집을 넣어

양념해 소고기 고명을 만든다


3. 달군 팬에 소량의 식용유를 두르고 

키친타월로 닦아낸 후 노른자

흰자를 분리한 달걀 5개를 넣고 황, 백 지단을 부쳐 채 썬다 


4. 육수 8컵에 소금 1큰술로 간한 뒤 떡국 떡500g을 넣고 

뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다 


5. 떡국 떡이 동동 떠오르면 그릇에 건져 담고

취향에 따라 소고기, 달걀지단, 미나리 고명을 

올린 후 국물을 부어 마무리한다 


**알토란 깊고 진한 소고기떡국 레시피**




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